वर्तमान भारतीय समाज Trick Question
प्रश्न 1. शिक्षा वह है जो जीवन की सम्पूर्ण सत्ता के साथ स्थापित करने की शक्ति होती है, यह विचार किसका है?
(A) एडीसन
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर: (B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
प्रश्न 2. शिक्षण में आत्म-उदाहरण, अनुसरण, निर्देशन, अभ्यास व चिन्तन का समावेश कर भिन्न-भिन्न पद्धतियों को अपनाने पर किस शिक्षाविद् ने बल दिया?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) फ्रॉबेल
(C) डॉ. राधाकृष्णन्
(D) गिजुभाई बधेका
उत्तर: (D) गिजुभाई बधेका
प्रश्न 3. पाठशाला को एक बाग, शिशु को पौधा व शिक्षक को माली किसने कहा?
(A) रूसो
(B) जॉन डीवी
(C) मेरिया माण्टेसरी
(D) फ्रॉबेल
उत्तर: (D) फ्रॉबेल
प्रश्न 4. "मनुष्य की अन्तर्निहित पूर्णता को अभिव्यक्त करना ही शिक्षा है" यह कथन है-
(A) टैगोर का
(B) अरस्तू का
(C) विवेकानन्द का
(D) महात्मा गाँधी का
उत्तर: (C) विवेकानन्द का
प्रश्न 5. "समान गुणवत्ता वाले स्कूलों की समान रूप से सभी को उपलब्धि 'समान अवसर' का एक महत्वपूर्ण घटक है" यह कथन है-
(A) एनिस का
(B) प्लेटो का
(C) लुइस क्रिसवर्ग का
(D) रायबर्न का
उत्तर: (C) लुइस क्रिसवर्ग का
प्रश्न 6. ‘शिक्षा एक त्रिमुखी प्रक्रिया है।’ यह कथन है-
(A) जॉन लॉक का
(B) जॉन डीवी का
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर का
(D) महात्मा गाँधी का
उत्तर: (B) जॉन डीवी का
प्रश्न 7. “शिक्षा एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा बालक अपनी जन्मजात शक्तियों को अभिव्यक्त करता है।” यह कथन है-
(A) जॉन डीवी का
(B) फ्रॉबेल का
(C) रूसो का
(D) मॉण्टेसरी का
उत्तर: (B) फ्रॉबेल का
प्रश्न 8. "शिक्षा स्वस्थ शरीर में स्वस्थ मस्तिष्क का निर्माण करती है" ये कथन है-
(A) स्वामी विवेकानन्द का
(B) स्वामी दयानन्द का
(C) अरस्तू का
(D) राजाराम मोहन राय का
उत्तर: (C) अरस्तू का
प्रश्न 9. “बालक का मस्तिष्क कोरी स्लेट की तरह है।” यह कथन है-
(A) रूसो का
(B) एडम्स का
(C) नन का
(D) अरस्तू का
उत्तर: (A) रूसो का
प्रश्न 10. "शिक्षा एक त्रिध्रुवीय प्रक्रिया है", यह कथन है-
(A) एडम्स
(B) कमेनियस
(C) जॉन ड्यूवी
(D) रॉस
उत्तर: (C) जॉन ड्यूवी
प्रश्न 11. "सर्वोत्तम शिक्षा वही है, जो सम्पूर्ण सृष्टि से हमारे जीवन का सामंजस्य स्थापित करती है।" यह कथन है-
(A) महात्मा गाँधी का
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर का
(C) गिजूभाई बधेका का
(D) जवाहर लाल नेहरू का
उत्तर: (B) रवीन्द्रनाथ टैगोर का
प्रश्न 12. "शिक्षा वह है जो जीवन को सम्पूर्ण सत्ता के साथ स्थापित करने की शक्ति होती है।" यह विचार किसका है?
(A) महात्मा गांधी
(B) ऐरिस
(C) रबीन्द्र नाथ टैगोर
(D) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर: (C) रबीन्द्र नाथ टैगोर
प्रश्न 13. पाठशाला को 'बाग', शिशु को 'पौधा' व शिक्षक को 'माली' किसने कहा हैं?
(A) फ्रॉबेल
(B) रूसो
(C) मॉण्टेसरी
(D) जॉन ड्यूवी
उत्तर: (A) फ्रॉबेल
प्रश्न 14. "मनुष्य की अन्तर्निहित पूर्णता को अभिव्यक्त करना ही शिक्षा है।" यह विचार किसका है?
(A) रबीन्द्र नाथ टैगोर
(B) अरस्तू
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर: (C) स्वामी विवेकानन्द
प्रश्न 15. "सीखने के लिए स्वतन्त्रता एवं निरन्तरता आवश्यक है।" यह विचार किसका है?
(A) फ्रॉबेल
(B) हल
(C) डाल्टन
(D) सिम्पसन
उत्तर: (A) फ्रॉबेल
प्रश्न 16. सभी धर्मों के प्रति सहनशील अध्ययन को प्रोत्साहित करने का सुझाव किसने दिया?
(A) वर्धा योजना
(B) कामत योजना
(C) कोठारी योजना
(D) राधाकृष्णन् योजना
उत्तर: (C) कोठारी योजना
प्रश्न 17. "हमें उस शिक्षा की आवश्यकता है जिसके द्वारा चरित्र का निर्माण होता है, मस्तिष्क की शक्ति बढ़ती है, बुद्धि का विकास होता है और मनुष्य अपने पैरों पर खड़ा हो सकता है।"
(A) अरस्तू के
(B) रबीन्द्र नाथ टैगोर के
(C) स्वामी विवेकानन्द के
(D) महात्मा गाँधी के
उत्तर: (C) स्वामी विवेकानन्द के
प्रश्न 18. "सच्ची शिक्षा वह है जो व्यक्ति के अन्दर से प्रस्फुटित होती है। यह अन्तःनिहित शक्तियों की अभिव्यक्ति है।" यह कथन है-
(A) फ्राबेल
(B) रूसो
(C) माण्टेसरी
(D) प्लेटो
उत्तर: (B) रूसो
प्रश्न 19. प्रश्नोत्तर विधि के जनक हैं-
(A) सुकरात
(B) प्लेटो
(C) अरस्तू
(D) फ्राबेल
उत्तर: (A) सुकरात
प्रश्न 20. पाठशाला को एक बाग, शिशु को पौधा व शिक्षक को माली किसने कहा है?
(A) रूसो
(B) जॉन ड्यूवी
(C) मारिया माण्टेसरी
(D) फ्राबेल
उत्तर: (D) फ्राबेल
प्रश्न 21. "प्रत्येक वस्तु जो प्राकृतिक है, अच्छी है, परन्तु मनुष्य के हाथों में खराब हो जाती है"-
(A) प्लेटो
(B) अरस्तू
(C) रूसो
(D) फ्राबेल
उत्तर: (C) रूसो
प्रश्न 22. "शिक्षा विकास है एवं विकास करना तथा अभिवृद्धि करना ही जीवन है।" यह कथन है-
(A) जॉन डी.वी. का
(B) प्लेटो का
(C) काण्ट का
(D) अरस्तू का
उत्तर: (A) जॉन डी.वी. का
प्रश्न 23. शिक्षा एक द्विमुखी प्रक्रिया है-
(A) जॉन डी.वी.
(B) एडम्स
(C) फ्रोबेल
(D) सुकरात
उत्तर: (B) एडम्स
प्रश्न 24. "लोकतंत्र जनता के लिए, जनता के द्वारा, जनता की शासन व्यवस्था है", किसने कहा-
(A) अब्राहम लिंकन ने
(B) सीले ने
(C) बायडबोड ने
(D) महात्मा गाँधी ने
उत्तर: (A) अब्राहम लिंकन ने
प्रश्न 25. शिक्षा से मेरा अभिप्राय है- "बालक और मनुष्य के मस्तिष्क और आत्मा में पाये जाने वाले सर्वोत्तम गुणों का चतुर्मुखी विकास"।
(A) महात्मा गाँधी
(B) विवेकानंद
(C) शकराचार्य
(D) टैगोर
उत्तर: (A) महात्मा गाँधी
पुस्तक और लेखक
प्रश्न 1. 'प्राथमिक शाला में भाषा शिक्षा' नामक पुस्तक किसने लिखी है?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) गिजुभाई बधेका
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर: (B) गिजुभाई बधेका
प्रश्न 2. 'डेमोक्रेसी एण्ड एजूकेशन' पुस्तक के लेखक हैं-
(A) फ्रॉबेल
(B) रूसो
(C) जॉन डीवी
(D) डॉ. मारिया मॉण्टेसरी
उत्तर: (C) जॉन डीवी
प्रश्न 3. दिवास्वप्न पुस्तक के लेखक है-
(A) गिजूभाई
(B) महात्मा गाँधी
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
उत्तर: (A) गिजूभाई
प्रश्न 4. गिजुभाई बधेका द्वारा लिखित पुस्तक है-
(A) दास कैपिटल
(B) डिस्कवरी ऑफ इण्डिया
(C) माई एक्सपेरिन्ट्स विद टूथ
(D) प्राथमिक शाला में भाषा शिक्षा
उत्तर: (D) प्राथमिक शाला में भाषा शिक्षा
प्रश्न 5. जॉन ड्यूवी द्वारा लिखित पुस्तक है-
(A) द रिपब्लिक
(B) दास कैपिटल
(C) सीमार्क
(D) डेमोक्रेसी एण्ड ऐजुकेशन
उत्तर: (D) डेमोक्रेसी एण्ड ऐजुकेशन
प्रश्न 6. 'दिवास्वप्न' के लेखक हैं-
(A) महात्मा गाँधी
(B) गिजूभाई
(C) डॉ. राधाकृष्णन्
(D) रबीन्द्र नाथ टैगोर
उत्तर: (B) गिजूभाई
प्रश्न 7. 'दिवा स्वप्न' नामक पुस्तक के रचनाकार हैं-
(A) स्वामी विवेकानन्द
(B) राधाकृष्णन
(C) गिजुभाई बधेका
(D) रूसो
उत्तर: (C) गिजुभाई बधेका
प्रश्न 8. 'एमील' पुस्तक के लेखक हैं-
(A) काण्ट
(B) रूसो
(C) प्लेटो
(D) अरस्तू
उत्तर: (B) रूसो
प्रश्न 9. दिवास्वप्न पुस्तक के लेखक हैं-
(A) गिजुभाई बधेका
(B) महात्मा गाँधी
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
उत्तर: (A) गिजुभाई बधेका
प्रश्न 10. "प्राथमिक शाला में भाषा शिक्षा" नामक पुस्तक के लेखक है-
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) गिजू भाई बधेका
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर: (B) गिजू भाई बधेका
प्रश्न 11. "डेमोक्रेसी एण्ड एजूकेशन" पुस्तक के लेखक है-
(A) माण्टेसरी
(B) प्लेटो
(C) जॉन डी.वी
(D) रूसो
उत्तर: (C) जॉन डी.वी




